Du Népal à la Chine

Chine - Hong Kong
de Franck, le 15-05-2008

Du Népal à la Chine

Après un vol sans encombre, je suis arrivé paradoxalement un peu stressé à Hong Kong, la faute à un fonctionnaire de l'immigration un peu trop zélé, et à une compagnie aérienne particulièrement légère (elle avait tout simplement "oublié" mon sac, ainsi que ceux d'autres passagers, à Kathmandou; je l'ai finalement récupéré 2 jours plus tard).

Plusieurs raisons m'ont amené directement ici :

- Les frontières tibétaines sont toujours fermées (enfin il me semble), il est donc impossible d'accéder à la Chine depuis le Népal par la voie terrestre,
- Même si la frontière népalo-tibétaine était ouverte, je ne l'aurais pas traversée (elle est interdite aux voyageurs indépendants; on est donc obligé de voyager en groupe et avec un tour operator),
- Hong Kong est probablement le meilleur endroit au monde pour obtenir un visa chinois,
- J'avais envie de visiter Hong Kong, tout simplement.

Dès mon arrivée, je me suis occupé de mon visa chinois, que j'ai obtenu facilement et rapidement (en 2 jours). Un vrai soulagement. En effet, les autorités chinoises ont brutalement décidé, il y quelques semaines, de restreindre voire de suspendre l'attribution de certains visas (l'approche des JO les rendant manifestement nerveuses), faisant souffler un vent de panique chez nombre d'hommes d'affaires et de voyageurs ayant prévu de se rendre en Chine.
Mon visa en poche, j'ai ensuite pu profiter d'Hong Kong, détendu.

Hong Kong n'a été rétrocédée à la Chine par le Royaume Uni que très récemment, en 1997, ce qui en fait un territoire particulier, administrativement très autonome, et culturellement sino-occidental.

Hong Kong est la ville de l'ultra-modernité (à l'image de son métro, qui ferait verdir de jalousie notre bonne vieille RATP), dans laquelle subsistent malgré tout de nombreux îlots de tradition (beaucoup de marchés de rue très pittoresques notamment).
Elle est comme posée sur l'eau. Ses 2 principales zones urbaines sont Kowloon, effervescente, populaire, authentique, et Hong Kong Island, belle, moderne et plus occidentale.
Kowloon et Hong Kong Island sont séparées par un bras de mer, "Victoria Harbour". L'ensemble est assez impressionnant, mais moins beau à mon avis qu'un Sydney ou un Auckland. De jour du moins.
Car à la nuit tombée, Hong Kong Island s'illumine de mille feux, pour offrir un spectacle assez féérique.
Je logeais à Kowloon dans ce qu'on appelle les "Chungking Mansions", les gîtes ignobles (comme dirait l'autre) de Hong Kong. En réalité ils sont tout à fait fréquentables (même si les chambres sont absolument minuscules). Bonne ambiance, très cosmopolite. Beaucoup d'immigrés, africains et indiens notamment, et de voyageurs.
Contrairement aux idées reçues, Hong Kong n'est pas qu'urbaine. On y trouve aussi beaucoup de verdure. J'ai bien aimé l'ile de Lamma, sauvage, dépourvue de routes, et célèbre pour ses excellents restos de fruits de mer.

Prochaine destination : Guangzhou (Canton), à 2 heures au Nord de Hong Kong.

A+

Franck