De Harbin à Vladivostok

Russie - Vladivostok
de Franck, le 09-07-2008

De Harbin à Vladivostok

Il m'a fallu une nuit de train depuis Harbin pour atteindre la ville chinoise de Suifenhe, à la frontière sino-russe. Ville assez étrange. Les russes y sont presqu'aussi nombreux que les chinois (ils viennent faire leurs emplettes ici). J'ai pu y trouver, non sans mal, un bus pour Vladivostok.
A la frontière, l'immigration chinoise n'a évidemment pas manqué de me chercher des poux dans la tête, une fois de plus. Même chose côté russe. La couleur et la durée de validité de mon passeport sont suspectes à leurs yeux (il est vert et valable 1 an seulement, diantre !). Enfin, j'ai quand même fini par passer. Dans le bus, j'étais le seul non-russe. J'y ai rencontré des gens absolument adorables (2 d'entre eux parlaient anglais). Nous sommes arrivés à Vladivostok en pleine nuit. J'ai pu grâce à eux trouver un point de chute pour dormir (presque tous les hôtels étaient fermés).
Vladivostok se trouve à l'extrême Sud-Est de la Russie, au bord de la mer du Japon. La Corée du Nord n'est vraiment pas loin.
La ville fut fondée en 1860 et devint un peu plus tard une base navale.
Du temps de l'URSS, elle était interdite aux étrangers (et à la plupart des russes). Elle fut même fermée de 1958 à 1992.
Je me prépare à traverser tout le pays, d'Est en Ouest, jusqu'à Saint-Petersbourg, à bord du fameux transsibérien (plus de 9000 Km !). Ce périple dure au minimum une semaine, mais j'ai décidé de prendre mon temps et de m'arrêter en cours de route pour visiter (je compte rester environ 1 mois en Russie).
Vladivostok est une grande ville portuaire comme je les aime, isolée et d'une beauté un peu austère.
J'adorerais venir ici en hiver, lorsque le port est sous la neige. Ça doit être grandiose.
On a assez vite fait le tour de la ville finalement, mais on prend plaisir à y séjourner. Malheureusement il n'y a quasiment aucun hôtel "routard" dans le centre. Le prix des chambres est exhorbitant par rapport à ce qu'on peut trouver dans de nombreux pays d'Asie par exemple.
Comme à Harbin, l'architecture des bâtiments anciens rappelle certaines villes européennes.
Non loin de Vladivostok se trouvent les petites îles de Russky et Popov, très populaires en été auprès des familles.
J'ai pris le ferry jusqu'à Russky, avant tout pour voir le port et la baie "de l'intérieur" (l'île en elle-même n'a pas grand intérêt apparemment). Très agréable.

Prochaine destination : Ulan-Ude, tout près du lac Baïkal (60 H de train).

A+

Franck