De Moscou à St Petersbourg : ULTIME CARNET

Russie - St Petersbourg
de Franck, le 02-08-2008

De Moscou à St Petersbourg : ULTIME CARNET

Me voilà donc à St Petersbourg, ultime étape de ce voyage (j'ai cru entendre comme un concert de "c'est pas trop tôt !").
C'est évidemment la gorge un peu nouée que je prends la plume (ou plus exactement le clavier) aujourd'hui pour écrire ce dernier carnet. J'aurais pu tourner encore longtemps comme ça, mais tout a une fin. Et des voyages, il y en aura d'autres, c'est certain. J'y pense déjà.
Mais c'est aussi avec une certaine euphorie que je rentre "au pays" (j'aime bien cette expression qui fleure bon la campagne). Après 14 mois de voyage, la fatigue commence un peu à se faire sentir (je crois que je vais avoir besoin ... de vacances), et il me tarde, bien sûr, de vous retrouver, vous, mes bloggeurs préférés.
Après avoir usé mes fonds de culottes pendant des centaines d'heures dans d'innombrables bus, trains, avions, bateaux, taxis, touks touks, rickshaws, métros, vélos, motos, que sais-je, je suis aujourd'hui aux portes de Paris. La boucle est presque bouclée.

J'en viens maintenant (brièvement) à St Petersbourg.
Superbe ville, construite au 18ème siècle sous le règne de Pierre le Grand, elle est en grande partie l'oeuvre d'architectes européens (le dépaysement est donc assez relatif ici quand on est européen). Une partie de la ville (en particulier la forteresse Pierre et Paul) est située sur une île, dans le delta de la très belle Neva. La ville regorge de palais, églises et monuments en tous genres, souvent grandioses. Le plus connu d'entre eux est le palais d'hiver des tsars, qui abrite aujourd'hui le célébrissime musée de l'Hermitage (l'équivalent russe du Louvre).
Ce musée est gigantesque, les collections y sont monumentales, à tel point que l'overdose est quasi-inévitable. Les oeuvres des peintres "classiques" (du 15ème au 18ème siècle en gros), qui m'émeuvent assez peu à vrai dire, sont exposées au 1er étage dans des salles souvent somptueuses (quoiqu'un peu trop chargées à mon goût). Les peintres "modernes" (19ème et 20ème siècles), parmi lesquels des monstres comme Gauguin, Cézanne, Monnet, Van Gogh, Matisse, Picasso, j'en passe, sont quant à eux relégués dans les combles du palais (j'exagère un peu) dans des salles souvent petites et pauvrement décorées. C'est franchement dommage.

Je ne m'étendrai pas plus sur Saint-Petersbourg (qui le mériterait amplement).

Aujourd'hui, je vais encore profiter de la ville et demain matin, je bouclerai machinalement mon paquetage, une dernière fois.

Prochaine destination : mon beau pays, la France.

A très bientôt.

Franck